Echappée marathonienne dans le Piémont !
Invité dans le Piémont (Nord-ouest du vignoble itaien) par mon ami Tony Sasa, fameux « sélectionneur » de vins italiens, dans le but de préparer notre prochain évènement qui aura lieu de 20 septembre prochain.
Ce que je vais retenir de ce voyage:
Les fameux Barolos de Giacomo Conterno qui sont élevés parfois 9 ans dans des foudres de chêne Slovens ou Français et qui sont des modèles de pureté et de finesse... Rares, très chers, monumentaux.
L’émotion qui transpire dans les explications du magnifique Luciano Pira (Azienda Agricola Schiavenza) devant l’ampleur des dégâts de la grêle s’élevant à 60% sur certaines parcelles! Des grappes déchiquetées, les feuilles déchirées...Un gros travail de trie et des dépenses exceptionnelles en traitement vont s'imposer cette année pour peut-être produire un vin honnête, très correct, mais forcément cicatrisé par les méfais de la météo. Un vin qui sera peut-être mal noté par certains médias pour qui le sacrifice humain n'intervient pas dans le jujement final.
Le chef de cette typique tratoria de Serralunga d'Alba qui m’a bien eu :
7 anti-pasti à base de charcuterie locale (dont j’ai mangé deux portions croyant à chaque assiette que ça sera la dernière)
2 pâtes
2 viandes
Plateau de fromage (sans Castelmagno, Pierrandréa A, si tu me lis, j'ai pensé à toi!)
2 pâtisseries
Une salade de fruit !
A ses côtés, l’épouse délicieuse de Luciano (Schiavenza).
Les succulentes petites nioccole, qui partiront chez Ferrero pour le Nutella !
Massolino (Azienda Agricola Vigna Rionda Di Massolino) pour son anecdotique chardonnay et la vue splendide du vignoble de Serralunga de sa terrasse...
L'Azienda Agricola Albino Rocca à Barbaresco réellement impressionnante : Très moderne, construite avec beaucoup de goût, ne laissant aucun détail au hasard. Les vins produits sont à l’image des propriétaires : Travaillés consciemment, éduqués à la baguette, construits très intelligemment pour un marché haut de gamme et international (Barbaresco Vigneto Brich Ronchi 2003).
Le Barbaresco Gric Mentina 2001 La Ca'Nova. Illustre la pure expression du grandiose cépage Nebbiolo sans aucun maquillage ni manipulation technologique exubérante en cave. A table, l'une des rares bouteilles quenous ayons terminé dans la convivialité! Un vin de plaisr, léger, moelleux, aves ces petites imperfections qui forgent le caractère.
Et enfin la dégustation finale chez Tony avec tous les échantillons récoltés pour la présentation de septembre. Une trentaine d'échantillons de qualité remarquable, re-dégustés, et dont finalement une dizaine seront conservés !