Petite escapade à Sancerre
Plus on en boit, plus on Sancerre !
Pour mémoire, Sancerre: Département du Cher, sur la rive gauche de la Loire. Cépage blanc unique: Sauvignon blanc, et Pinot Noir pour les rouges et les rosés. Nature du sol assez diversifiée: Argilo-calcaire (terres blanches) à l'ouest, très silicieux à l'est et très caillouteux par endroits.
Quatorze communes ont droit à l’A.O.C. pour cette vaste appellation de 2.570 hectares ! (deux fois 1/2 plus que Pouilly Fumé). Sancerre c'est avant tout une jolie petite commune perchée sur un coteau fait de vignes et de calcaire. Mais c'est aussi la célèbre commune de Chavignol, célèbre à la fois pour son crottin que pour certains de ses très fameux coteaux ("la Grande Côte" "Les Monts Damnés"...)
Dégustation comparative des millésimes 2004 et 2005 au Domaine Hippolyte REVERDY à Verdigny.
2004: Très vif, minéral, peu expressif au nez et assez tendu en bouche. Du "vrai" Sancerre, bien apprécié par la clientèle allemande (d'après Monsieur Reverdy), habituée à la structure minérale de leurs rieslings.
2005: Incontestablement un grand millésime: Tout y est: Le gras et la générosité des 2003, la fraîcheur et la nervosité des 2004. Aromatique (litchis), bien présent en bouche et assez persistant. "Plutôt apprécié par la clientèle américaine" à la recherche de sensations...