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Pas que le vin dans la vie
4 décembre 2005

Fête des vins et Crémants AU KNUDLER

la_fete_20051

Cette manifestation, je l'adore ! En plein centre-ville, alors que dehors la pluie mouille et le froid mordille, une fois par an, la Commission de Promotion des Vins et Crémants de Luxembourg nous permets de faire un état des lieux du vignoble local en conviant les producteurs indépendants, les négociants et la Cave Coopérative (40 au total) à nous faire déguster leur gamme. Il dure quatre jours et permet donc à un maximum de personnes soit de découvrir soit de redéguster les vins de la Moselle.

Initiative intelligente. Les détails içi

Voiçi le contenu de mon carnet de dégustation après quelques dégustations, façon pèle-mèle:

  • Linden-Heinisch  Des jolis Pinot-Gris 2004 Plein de fraîcheur et bien équilibrés, notament le Ehnen Mesteschberg. Un vin de glace succulent et assez bon marché: le Riesling Ehnen Kelterberg pour 26,00  €. Par contre, sorry mais bien qu'il ne soit pas mal vinifié, le Riesling Ehnen Kelterberg élevé en fûts neufs m'a vraiment fait grimaçer. Je suis vraiment pas d'accord sur le fait de sur maquiller un très joli visage . Le bois neuf, en fait, détruit la structure minérale du Riesling en bouche, en plus du fait qu'il masque ses jolis arômes raçés.
  • Alice Hartmann, l'une des grandes stars du vignoble luxembourgeois, nous offre un joli riesling "terrasses de la Koeppchen" 1999, tendu et vif Domaine exclusif, on déguste le vin de glace à 68,00 € et le pinot-noir 2004 à 28,00 € superbes, mais quand-même... très cher. La maison produit aussi un Saint-Aubin 1er Cru "Derrière Gamay" sur le millésime 2002, RAS sur la qualité, et le même déniminateur commun: un prix élevé.
  • Cep d'Or produit probablement les Crémants les plus fins du vignoble; Bulles fines, discret et désalthérant, la cuvée "Signature" issue très majoritairement de pinot-blanc et pinot-gris est une très belle cuvée. De plus, la cuvée Riesling 100 % (8.30 €, pas forcément facile pour faire de la bulle) est séduisante et la richesse aromatique est bien contenue; La présence du millésime 2003 mets en valeur des acidités un peu faibles...
  • Beck-Frank est un Domaine modeste et vraiment attachant. Pris sages, le Pinot blanc Primerberg 2004 explose au nez comme en bouche; Vrai coup de coeur :-)). Le fels 2002 Riesling est en train de filer un mauvais coton j'ai l'habitude; Dômmage, quand on connaît la qualité du millésimme. On se rattrapera sur le Fels 2004 d'une grande longueur en bouche.
  • Kohll-Leuck as fait le vin de l'été prochain: le ELRIVAUX (Elbling, Rivaner et Auxerrois), frais et gourmand, pour soiffards assoiffés.
  • Schmit-Fohl aussi pense aux prochains apéros en terrasses et innove; Crémant rosé impeccable, pointe de groseille en bouche, il me fait penser à un Cerdon du Bugey... ça devrait bien se vendre car c'est facile à boire..
  • Sunnen-Hoffmann vend tous ses vins si vite... Une gamme de produits bio lui permet de cibler un marché demandeur. Néamoins son Riesling Domaine & Tradition 2004 affiche de très beaux arômes de petites fraises des bois et une bouche équilibrée.
  • Les caves Legill font dans l'équilibre. Une gamme harmonieuse ou tous les vins sont frais et minéraux. De la petite dentelle. Une préférence pour les vins de la gamme "Coteaux de Schengen", moins cher et plus francs à mon goût. Particulièrement le Pinot Blanc 2004.
  • Mme Aly Duhr & Fils. Stand très fréquenté, manifestement un Domaine ayant le vent en poupe... Toujours un superbe Riesling Domaine & Tradition provenant du remarquable terroir "Palmberg" (2004). Les "Grandes Cuvées" sur le millésime 2003; Château Pauqué (100% Chardonnay) est un peu difficile, assez lourd et avec de l'amertume en fin de bouche; Les jeunes vignes de Chardonnay ont beaucoup soufferts de la sècheresse. Par contre le Clos du Paradis 2003 (Auxerrois) est très élegant et complexe; grand vin.
  • Domaine Mathes à Ahn où on le plaisir d'être accueillis par Monsieur Hoffmann, ancien proppriétaire du fameux restaurant de Sandweiler qui s'est maintenant reconvertis dans le vin; Les vins du millésme 2004 sont francs, très honnêtes, sans grande surprise néanmoins; En outre le Pinot Gris 2004 Wousselt est généreux et très fruité.
  • Caves Henri Ruppert; bravo ! Un Domaine à surveiller. Une gamme de vins concentrés (la gamme "Sélection 12) et remarquablement vinifiés; Un Pinot blanc barrique 2004 de 14 degrés naturel parfaitement apte à porter l'élevage en barrique; A redéguster dans quelques mois. Un gewurztraminer bien équilibré sucres & fraîcheur. Pinot Blanc 2004 épicé et bourré de caractère et, originalité du domaine, un gamay rosé gourmand pour l'été. A noter que ce Domaine possède 1/3 de ses vignes en France ;-)
  • Krier-Bisenius ne nous a pas vraiment séduit; Riesling Kurschels riche en sucres résidules et un Pinot Noir barrique vraiment difficile.
  • Les Caves Gales présentent des vins séduisants, élégants. La gamme Domaine & Tradition 2004 est intéressante; Les vins, encore jeunes, sont à mettre en cave deux petites années avant de mieux pouvoir s'exprimer. Très joli pinot blanc 2004 Domaine & tradition d'ailleurs. Le Crémant 100% Riesling (La Cuvée Jubillée) que j'aimais tant m'a semblée un peu trop dosée.

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