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Pas que le vin dans la vie
19 janvier 2006

Buenos-Aires, Carne et MALBEC

Un bref voyage à Buenos Aires pour retrouver, en autre, un GRAND ami parti pour une année sabhatique (plus de renseignements içi )et déja le besoin de Malbec se fait sentir.

le Malbec est un très grand cépage. Cîtons quelques synonymes importants: Cot ou Côt (en Touraine), Grolleau, Mérille... On le connaît bien en France pour son implantation célebre dans la Vallée du Lot à Cahors (environ 6.500 hectares). Le Malbec fait aussi parti de l'encépagement des A.O.C. suivantes: Bordeaux, Médoc, Côtes-de-Bordeaux, Fronsac, Graves, Bergerac, Pécharmant, Buzet, Côtes-du-Duras, Côtes-du-Frontonnais.  On le trouve aussi en Italie dans le sud (Bari, Trévise)

En Argentine il est largement planté dans l'ensemble du vignoble national: Au nord à Salta, Rioja. Au centre à Mendoza, San Juan et au Sud dans la province de Rio Negro (Patagonie). Ce cépage fut introduit en Argentine au début des années 1850 par un agronome Français (ça va sans dire): Monsieur Pouget.

Le Malbec donne des vins très colorés, noirs comme du sang de boeuf. Riche en tanins, moins parfumé mais plus tendre que le Cabernet. Il est très sensible aux gelées d'hiver (le vignoble de Cahors fut détruit en 1956).

Parmi tous les malbecs que nous avons dégustés, ma préférence va pour les vins de la Bodega

ACHAVAL FERRER qui produit des vins très délicats. Le nez exprime des notes fraîches (eucalyptus, herbe fraîche) et les tanins en bouche sont très gras. La rondeur est présente et le vin assez aérien. Mais sa meilleure cuvée se nomme "Finca Altamira" Un très grand vin de Terroir malheuresement difficile à se procurer; La Couronne d'Espagne achète 90% de la production.

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Après la dégustation, bien entendu, nous avons dégustés la "Parilla" avec de délicieux ris-de-veau et de la viande de boeuf succulente.

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Vive le Malbec!

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