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Pas que le vin dans la vie

6 septembre 2005

Devinette: Quel vin ornera votre parquet ?

Devinette: Quel vin ornera votre parquet ?
Imaginez la conversation un soir entre amis, autour du champagne et des olives: "Pierre, quel vin utilisez-vous pour le parquet de votre maison?" "Dans le salon c'est du Beauséjour, on a mis du Chasses-Spleen dans la chambre pour bien dormir et dans le...
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5 septembre 2005

Dans le terroir de la Grange Tiphaine

Dans le terroir de la Grange Tiphaine
On nous le bassinait déja tous les jours à l'école des sommeliers: "Le vin se fait à 90% dans la vigne". Pour illustrer cette vérité il suffit de déguster uen cuvée du Domaine de La Grange Tiphaine , de la savourer et d'en apprécier l'équilibre et le...
4 septembre 2005

L' oeno...d' Emile Peynaud

L' oeno...d' Emile Peynaud
J'ai dû parcourir recemment un ouvrage écrit par Emile Peynaud qui s'intitule "Le Vin et les jours". C'est interressant car Emile Peynaud parle du vin comme d'une personne et propose de découvrir "de l'interieur" l'art de faire du vin. En hômmage à cet...
4 septembre 2005

LAFITE-ROTHSCHILD 1985: La vérité est dans le frais!

LAFITE-ROTHSCHILD 1985: La vérité est dans le frais!
L'autre soir au Chigerri (merci, merci BRUNO MERIL, sommelier et patron de la maison Rue du Nord), nous avons beaucoup dégusté (avons commencé à 14h00 et terminé à 22h00). Une soirée de passionnés ou chacun, à tour de rôle, "mettait" sa bouteille à l'aveugle....
3 septembre 2005

Mains sales : Vin propre ???

Mains sales : Vin propre ???
J'envie les vignerons. Comme j'envie les musiciens (surtout les pianistes). Ils ont en commun le pouvoir de créer un produit représentatif de leur vie, d'eux-même. Quand on déguste un vin à l'aveugle on s'amuse à imaginer physiquement son producteur;...
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2 septembre 2005

En cas d'abus de bons vins!

En cas d'abus de bons vins!
En cas d’abus de Bon vin D'abord ne pas se faire remarquer, Se laisser glisser sur une banquette comme une goutte Qui se transformerait doucement en flaque. Et, coincer tout de suite, la tête dans un angle net. Laisser ses mains pendre mollement, éviter...
2 septembre 2005

QUATRE crémants luxembourgeois médaillés

QUATRE crémants luxembourgeois médaillés
QUATRE CRÉMANTS LUXEMBOURGEOIS déja médaille d'or s'affrontèrent hier soir en terrasse devant nous: 1) CEP D'OR "TRADITION": nez ananas frais gêné un peu par une note lactique. Bouche mûre; Onctueuse. Fin de bouche marquée par un dosage important. Créamant...
2 septembre 2005

15 ans pour aller chez DIDIER DAGUENEAU

15 ans pour aller chez DIDIER DAGUENEAU
La 1ère fois ce fût en 1990 chez Troisgros quand j'étais petit sommeleir, maigre et cheuvelu . J'étais muet et je voulais apprendre à parler... la langue du vin. Mon chef sommelier, l'illustre CHRISTIAN VERMOREL me tend un verre de Pouilly Fumé "Silex"...
1 septembre 2005

J'ai (un peu) compris le PRIORAT

J'ai (un peu) compris le PRIORAT
C’est la nature humaine qui veut ça ! On a tous besoin un jour de savoir quelle tête à la fille qui prend les commandes de pizza au téléphone, mais surtout quel terroir il y a derrière cette bouteille de vin qui m’a fait sortir du lit 13 fois la nuit...
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